冬の京都。

今回,私なりにテーマを設けました。

一つ目は,ランチをこれまで訪れたことのないところで味わうこと。

毎日どこかで抹茶をいただくこと。

 

わくわくでした。

 

1日目,京都についてホテルに荷物を預けるとすぐに訪れたのがここ。

知恩院青蓮院の筋向かいの【蓮月茶や】です。

湯豆腐ばかりでない豆腐がいろいろに姿を変えてのお料理。

特に・・・かに味噌豆腐がおいしかった!

普段は行列らしいのですが,新幹線の中で予約をして希望時刻に入れました。

これも,オフシーズンの冬の京都だからでしょうね。

 

2日目,祇園花見小路にあるデニッシュのお店【グランマーブル】のカフェです。

いつも行列と聞き,開店時刻に合わせていくと,カフェは私が一番乗り。

ゆったりとして,アートな感じ。和風の落ち着いた感じ。

大好きなところになりました。

 

フレンチトーストです。

初めてなので,季節限定のフォンダンショコラのものを。

おいしかったです。

息子Yが好きそうなものです。

甘くないフレンチトーストもあるので,次回はそれも。

 

3日目,銀閣寺近くのうどんやさん【おめん】

うどんのつけめんです。

きんぴらやたくさんの薬味といただくものです。

私のお茶の先生が,京都に行ったら必ず食べるとおっしゃっていたうどんです。

南禅寺から哲学の道を通って銀閣寺へ。

そしてもったいない話かもしれませんが,銀閣寺は見ずに【おめん】のランチ。

哲学の道は,このうどんを食べるための運動でした。

これまたマイペースの楽しさです。

 

京都最後の日のランチ。

前田珈琲で。

諦めていたけど,京都博物館に前田珈琲がありました。

ランチセットのパスタの後には・・・・おいしい珈琲。

 

毎日抹茶をいただくテーマは?

達成しましたよ。

ここは初日に訪れた四条通の福寺園本店。

 

お運びではなく,お手前をしていただきました。

お手前後のしつらえですが,お花・掛け軸も冬らしく,新年を迎える雰囲気も漂っていて。

隣の茶室ではオーストラリアからのご夫婦がお手前体験をしていたようです。

 

そのほかには,寺町通りの一保堂。

ここには夫と一緒に行きました。

 

たくさん,念願のところで味わいましたが・・・

自主研修と称して別行動をしていることも多かった私たち。

一緒に味わったランチは,予約で行った初日だけでした。

 

夫のランチは,夫なりに天丼やいろいろ?

 

 

ランチに気合いを入れると,それに備える朝食やお財布具合が心配になる夕食は・・・

コンビニのおにぎりや駅ナカからのサンドイッチになりました。

 

それでも,京都の人のソウルフードと京都出身のタレントさんがおすすめの志津屋のパン「カルネ」もしっかり味わいました。

 

京都の味満喫でした。

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  • 09:50
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Comment
羨ましい限りです。
昨日から、会社の年賀状印刷で、ヒイヒイ。
なのに爺は自分の部屋でベットに寝そべって読書。
ムカツク年末よ。まあいつもの事だけど😩
  • いちご母ちゃん
  • 2019/12/31 02:21
あけましておめでとう
お忙しいのは何よりでは?
ストレス解消はこまめに。
私でよければ一緒にストレス解消を。
新年もいちご母ちゃん様のご健闘とご活躍を祈念しています。
  • わくわくばあば
  • 2020/01/01 07:47





   

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